Molhos
​Do prato principal à salada ou sanduíche, transformam as refeições ,deixando os pratos mais saborosos, com gostinho de quero mais .
Existem vários tipos de molhos , dos clássicos da cozinha, chamados de molhos mãe e seus derivados , até os mais incríveis com sabores e texturas deliciosos...
Aqui vamos ver alguns desses molhos ,se deliciem ,aproveitem ...


Molho Pesto
Ingredientes
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1 xícara (chá) de folhas de manjericão
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1/4 de xícara (chá) de castanha-de-caju
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1 dente de alho
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1/4 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
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1 cubo de gelo
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1/2 xícara de azeite
Modo de Preparo
Lave, seque bem e transfira as folhas de manjericão para o copo do mixer. Descasque o dente de alho e junte ao manjericão. Acrescente as castanhas, o queijo parmesão, 1/2 xícara (chá) de azeite, o cubo de gelo ele deixa a cor do molho bem verde e bata até ficar liso (se preferir bata no liquidificador) e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Molho Tartaro
Ingredientes
1 tomate sem sementes
½ cebola
1 vidro de 500 grs. Maionese
1 vidro de 200 grs mostarda
2 colheres (sopa) salsinha
Preparo:
Pique o tomate , a cebola em pedaços bem pequenos .
A salsinha muito bem picada.
Junte todos os ingredientes e misture a maionese e a mostarda.
Leve a geladeira ,servir gelado.



MOLHO DE MOSTARDA E MEL
INGREDIENTES
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1 colher (sopa) de mostarda de Dijon (ou amarela )
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1 colher (sopa) de mel
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3 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
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1/3 xícara (chá) de azeite
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1 pitada de sal
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pimenta-do-reino em grãos moída na hora a gosto
MODO DE PREPARO
Num pote de vidro com tampa, junte a mostarda, o mel, o vinagre e o azeite. Tampe e chacoalhe bem até formar um molho liso.
Prove - algumas mostardas são mais picantes e salgadas que outras - e então tempere com sal e pimenta.
Tampe novamente e agite apenas para misturar.
Utilize a seguir ou mantenha na geladeira por até 5 dias.
Maionese de alho /aioli
Ingredientes
200 ml de leite gelado ( bem gelado)
350 ml de óleo
3 dentes de alho
Sal
Pimenta
Salsinha ou manjericão ( opcional)
Modo de Preparo
No liquidificador coloque o alho, sal e leite e bata rapidamente
Após alguns segundos, adicione o óleo em fio e bata sem parar
Observe até que chegue próximo a consistência cremosa da maionese
Pronto, leve a geladeira e sirva gelado

​Molho Barbecue
INGREDIENTES :
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1 Xícara (de chá) de Ketchup
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½ Xícara (de chá) de Vinagre de Maçã
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â…“ Xícara (de chá) de Mostarda
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½ Xícara (de chá) de Açúcar Mascavo
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2 Colheres (de sopa) de Molho Inglês
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1 Colher (de chá) de Cebola em Pó
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1 Colher (de chá) de Alho em Pó
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1 Colher (de chá) de Pimenta Caiena
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½ Colher (de chá) de Pimenta do Reino
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2 Folhas de Louro
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1 Colher (de sopa) de Fumaça Líquida
MODO DE PREPARO :
Em uma panela coloque o ketchup, o vinagre, a mostarda, o açúcar mascavo, o molho inglês, a cebola, o alho, a pimenta, o louro e a fumaça. Misture bem.
Leve a panela ao fogo médio, quando começar a ferver deixe reduzir por 2 minutos.
Quando o molho estiver pronto, retire do fogo e deixe esfriar por 2 horas antes de colocar na geladeira.
Molho pronto é só servir e bom apetite! O tempo de preparo depende do fogão utilizado.

​Molho para pastel
Ingredientes
1 cebola média
5 a 10 pimentas vermelhas sem semente
4 dentes de alho
1 sachê de molho de tomate
½ colher (chá) de orégano
½ colher (chá) de manjericão
1 cenoura grande
½ colher (chá) de salsinha desidratada
1 colher (sopa) de sal ou a gosto
2 folhas de louro
1 xícara (chá) de azeite ou óleo
Cheiro verde a gosto
1 xícara (chá) de vinagre
Noz moscada a gosto
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes ao liquidificador.
Bata tudo muito bem por uns 3 minutos ou até ficar homogêneo, grosso e encorpado.
Dica: eu peneirei para ficar mais fino

MOLHO VINAGRETE
INGREDIENTES
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2 tomates ( bem picadinho)
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½ cebola-roxa ou branca (bem picadinho)
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¼ de xícara (chá) de azeite
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1 ½ colher (sopa) de vinagre
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3 ramos de salsinha
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sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
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MODO DE PREPARO
Corte os tomates, cada um ao meio, descarte as sementes e corte cada metade em cubos bem pequenos, de cerca de 0,5 cm. Descasque e pique fino a cebola. Lave, seque e pique fino a salsinha.
Numa tigela misture todos os ingredientes e tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto. Mantenha na geladeira até a hora de servir.

​SARDELA
Ingredientes:
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Quatro pimentões vermelhos
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100 ml de azeite;
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Dois dentes de alho;
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100 g de aliche picado
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02 g páprica picante
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05 g páprica doce
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Erva doce grãos ( usei uma pitada não muito )
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Sal a gosto.
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1 pimenta dedo de moça ( sem semente)
Modo de Preparo
Leve os pimentões para assar em forno a 200º graus (por mais ou menos 20 minutos) ou até ficar bem assados dos dois lados (fica meio queimado , normal) .Deixe esfriar um pouco.
Retire a pele e as sementes dos pimentões, fique grosseiramente, reserve.
Pique o alho e a pimenta dedo de moça.
Doure o alho em uma colher (sopa) de azeite, junte a pimenta.
Coloque os pimentões deixa refogar por uns 5 minutos.
Passe pelo processador de alimentos junto com o restante do azeite.
Volte a mistura para a panela,
em fogo baixo. Junte as pápricas , a erva doce, deixe cozinhar por (+-) 30 minutos , deixe secar a agua, o ponto certo é quando passa a colher aparece o fundo da panela .
Nesse ponto junte o aliche ( bem picadinho).
Deixe cozinhar por mais alguns minutos ate que solte o azeite (fica por cima ).
Corrija o sal se necessário.
O ideal é deixar de um dia para outro, para soltar todos os sabores.
Delicioso, agora é só aproveitar.
