top of page

Molhos

​Do prato principal à salada ou sanduíche, transformam as refeições ,deixando os pratos mais saborosos, com gostinho de quero mais .

Existem vários tipos de molhos , dos clássicos da cozinha, chamados de molhos mãe e seus derivados , até os mais incríveis com sabores e texturas deliciosos...

Aqui vamos ver alguns desses molhos ,se deliciem ,aproveitem ...

pesto.jpg
IMG_3191.JPG

Molho Pesto

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de folhas de manjericão

  • 1/4 de xícara (chá) de castanha-de-caju

  • 1 dente de alho

  • 1/4 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado

  • 1 cubo de gelo

  • 1/2 xícara de azeite

 

Modo de Preparo

 

Lave, seque bem e transfira as folhas de manjericão para o copo do mixer. Descasque o dente de alho e junte ao manjericão. Acrescente as castanhas, o queijo parmesão, 1/2 xícara (chá) de azeite, o cubo de gelo ele deixa a cor do molho bem verde e bata até ficar liso (se preferir bata no liquidificador)  e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.

Molho Tartaro

Ingredientes

 

1 tomate sem sementes

½  cebola

1 vidro de 500 grs. Maionese

1 vidro de 200 grs mostarda

2 colheres (sopa) salsinha

 

Preparo:

 

Pique o tomate , a cebola  em pedaços bem pequenos .

A salsinha muito bem picada.

Junte todos os ingredientes e misture a maionese e a mostarda.

Leve  a geladeira ,servir gelado.

IMG_8618.JPG
pesto.jpg
IMG_8628.JPG

MOLHO DE MOSTARDA E MEL

INGREDIENTES

  • 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon (ou amarela )

  • 1 colher (sopa) de mel

  • 3 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto

  • 1/3 xícara (chá) de azeite

  • 1 pitada de sal

  • pimenta-do-reino em grãos moída na hora a gosto

 

MODO DE PREPARO

 

Num pote de vidro com tampa, junte a mostarda, o mel, o vinagre e o azeite. Tampe e chacoalhe bem até formar um molho liso.

Prove - algumas mostardas são mais picantes e salgadas que outras - e então tempere com sal e pimenta.

Tampe novamente e agite apenas para misturar.

 Utilize a seguir ou mantenha na geladeira por até 5 dias.

Maionese de alho /aioli

Ingredientes

200 ml de leite gelado ( bem gelado)

350 ml de óleo

3 dentes de alho

Sal

Pimenta      

Salsinha ou manjericão ( opcional)

 

Modo de Preparo

No liquidificador coloque o alho, sal e leite e bata rapidamente

Após alguns segundos, adicione o óleo em fio e bata sem parar

Observe até que chegue próximo a consistência cremosa da maionese 

Pronto, leve a geladeira e sirva gelado

IMG_8720.JPG

​Molho Barbecue

INGREDIENTES :

  • 1 Xícara (de chá) de Ketchup

  • ½ Xícara (de chá) de Vinagre de Maçã

  • â…“ Xícara (de chá) de Mostarda

  • ½ Xícara (de chá) de Açúcar Mascavo

  • 2 Colheres (de sopa) de Molho Inglês

  • 1 Colher (de chá) de Cebola em Pó

  • 1 Colher (de chá) de Alho em Pó

  • 1 Colher (de chá) de Pimenta Caiena

  • ½ Colher (de chá) de Pimenta do Reino

  • 2 Folhas de Louro

  • 1 Colher (de sopa) de Fumaça Líquida

 

 

MODO DE PREPARO :

 Em uma panela coloque o ketchup, o vinagre, a mostarda, o açúcar mascavo, o molho inglês, a cebola, o alho, a pimenta, o louro e a fumaça. Misture bem.

Leve a panela ao fogo médio, quando começar a ferver deixe reduzir por 2 minutos.

Quando o molho estiver pronto, retire do fogo e deixe esfriar por 2 horas antes de colocar na geladeira.

Molho pronto é só servir e bom apetite! O tempo de preparo depende do fogão utilizado.

IMG_8768.JPG

​Molho para pastel

Ingredientes

1 cebola média

5 a 10 pimentas vermelhas sem semente

4 dentes de alho

1 sachê de molho de tomate

½ colher (chá) de orégano

½ colher (chá) de manjericão

1 cenoura grande

½ colher (chá) de salsinha desidratada

1 colher (sopa) de sal ou a gosto

2 folhas de louro

1 xícara (chá) de azeite ou óleo

Cheiro verde a gosto

1 xícara (chá) de vinagre

Noz moscada a gosto

 

 

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes ao liquidificador.

Bata tudo muito bem por uns 3 minutos ou até ficar homogêneo, grosso e encorpado.

 

Dica: eu peneirei para ficar mais fino

IMG_8839.JPG

MOLHO VINAGRETE

INGREDIENTES

  • 2 tomates ( bem picadinho)

  • ½ cebola-roxa  ou branca (bem picadinho)

  • ¼ de xícara (chá) de azeite

  • 1 ½ colher (sopa) de vinagre

  • 3 ramos de salsinha

  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

​

MODO DE PREPARO

 Corte os tomates, cada um ao meio, descarte as sementes e corte cada metade em cubos bem pequenos, de cerca de 0,5 cm. Descasque e pique fino a cebola. Lave, seque e pique fino a salsinha.

Numa tigela misture todos os ingredientes e tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto. Mantenha na geladeira até a hora de servir.

IMG_8840.JPG

​SARDELA

Ingredientes:

 

  • Quatro pimentões vermelhos

  • 100 ml  de azeite;

  • Dois  dentes de alho;

  • 100 g  de aliche picado

  • 02 g páprica picante

  • 05 g páprica doce

  • Erva doce grãos ( usei uma pitada não muito )

  • Sal a gosto.

  • 1 pimenta dedo de moça ( sem semente)

 

Modo de Preparo

 

Leve os pimentões para assar em forno a 200º graus  (por mais ou menos 20 minutos) ou até ficar bem assados dos dois lados (fica meio queimado , normal) .Deixe esfriar um pouco.

Retire a pele e as sementes dos pimentões, fique grosseiramente, reserve.

Pique o alho e a pimenta dedo de moça.

Doure  o alho em uma colher (sopa) de  azeite, junte a pimenta.

Coloque os pimentões deixa refogar por uns 5 minutos.

Passe pelo processador de alimentos junto com o restante do azeite.

Volte a mistura para a panela,

em fogo baixo. Junte  as pápricas , a erva doce, deixe cozinhar por (+-) 30 minutos , deixe secar a agua, o ponto certo é quando passa a colher aparece o fundo da panela .

Nesse ponto junte o aliche ( bem picadinho).

Deixe cozinhar por mais alguns minutos ate que solte o azeite (fica por cima ).

Corrija o sal se necessário.

 

O ideal é deixar de um dia para outro, para soltar todos os sabores.

 

Delicioso, agora é só aproveitar.

Sardella - JPG (003).jpg

RECEBA AS NOVIDADES

  • Black Facebook Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black Instagram Icon

© 2023 por Sal & Pimenta. Orgulhosamente criado com Wix.com

bottom of page